vendredi 30 octobre 2009

Aliments classés selon l'indice PRAL (Alcalins (-) et Acides(+))

• Persil lyophilisé : -108.65
• Cerfeuil (déshydraté) : -92.40
• Basilic (déshydraté) : -85.36
• Persil (déshydraté) : -81.49
• Aneth (désydraté) : -74.51
• Café instantané : -67.38
• Estragon (déshydraté) : -64.51
• Ciboulette lyophilisée : -59.81
• Menthe verte déshydratée : -55.42
• Sarriette en poudre : -51.11
• Origan en poudre : -49.77
• Marjolaine (déshydratée) : -49.30
• Curcuma en poudre : -46.67
• Sauge en poudre : -46.50
• Gingembre confit : -44.96
• Mélasse : -38.55
• Romarin (déshydraté) : -37.43
• Paprika : -36.34
• Thym (déshydraté) : -35.48
• Fenouil (graines) : -35.37
• Céleri (graines) : -34.72
• Aneth (graines) : -33.19
• Cumin (graines) : -31.98
• Cœurs de palmier crus : -31.92
• Clou de girofle en poudre : -31.59
• Piment de cayenne : -31.44
• Piment rouge séché : -31.08
• Chili en poudre : -31.05
• Cacao en poudre (Van Houten) : -30.70
• Safran : -29.59
• Tomate confite (à l'huile) : -27.96
• Piment en poudre : -26.86
• Cari en poudre : -26.10
• Poivre noir : -25.40
• Gingembre en poudre : -24.55
• Canelle en poudre : -23.76
• Coriandre (graines) : -23.21
• Échalote lyophilisée : -22.75
• Cardamome en poudre : -22.57
• Abricot séché : -21.66
• Shiitaké séché : -20.22
• Chips goût barbecue : -18.43
• Ananas confit : -18.37
• Anis (graines) : -18.17
• Laurier (feuille) : -17.16
• Romarin frais : -16.45
• Litchi séché : -16.27
• Thym frais : -15.57
• Aneth frais : -15.49
• Raisin de Corinthe sec : -14.29
• Figue sèche : -14.06
• Chocolat liquide : -13.57
• Pruneau : -13.38
• Carvi (graines) : -13.33
• Menthe poivrée fraîche : -12.65
• Bette : -12.38
• Igname : -12.18
• Datte séchée : -11.91
• cacao en poudre (riche en matières grasses) : -11.86
• Épinard cru : -11.84
• Sauce chili en conserve : -11.24
• Persil frais : -11.13
• Pourpier cuit : -10.90
• Pourpier cru : -10.72
• Cresson cru : -10.68
• Figue confite : -10.51
• Épinard cuit : -10.29
• Oignon en poudre : -10.16
• Poire confite : -10.08
• Basilic frais : -10.01
• Menthe verte fraîche : -10.01
• Pousses de bambou : -9.94
• Poudre de cacao non sucré : -9.88
• Raifort : -9.73
• Chou gras cru : -9.67
• Coriandre fraîche : -9.67
• Coriandre (brins) : -9.67
• Banane Plantain crue : -9.59
• Banane Plantain cuite : -9.20
• Pommes de terre rissolées : -9.13
• Cardon : -9.06
• Châtaigne : -8.99
• Frites : -8.78
• Courge : -8.68
• Chou vert frisé cru : -8.34
• Cassonade : -8.31
• Avocat : -8.19
• Patate douce au four avec la peau : -8.19
• Feuilles de pissenlit crues : -7.94
• Gingembre frais : -7.89
• Gingembre (racine) : -7.89
• Roquette : -7.86
• Tomate, purée (en conserve) : -7.76
• Mâche : -7.53
• Haricots pinto cuits : -7.38
• Fenouil cru : -7.32
• Sauce tomate : -7.18
• Banane : -6.94
• Chou vert frisé congelé : -6.85
• Goyave : -6.83
• Chou gras cuit : -6.77
• Algue agar crue : -6.74
• Épinard congelé : -6.65
• Rhubarbe : -6.52
• Sauce spaghetti : -6.51
• Figue de barbarie : -6.31
• Laitue-tige : -6.31
• Cresson cuit : -6.18
• Haricots de lima : -6.16
• Tablette de chocolat (à dessert) : -6.12
• Chocolat amer à cuire : -6.12
• Raisin noir : -6.09
• Pomme de terre bouillie (avec la peau) : -6.09
• Sandwich merguez-frites : -6.02
• Scarole : -6.01
• Topinambour : -5.77
• Graine de soja rôtie : -5.75
• Panais : -5.74
• Carotte crue : -5.71
• Cresson de fontaine cru : -5.69
• Jus de fruit de la passion : -5.66
• Chou-rave cru : -5.62
• Kiwi : -5.62
• Zeste d'orange : -5.61
• Céleri cuit : -5.49
• Papaye : -5.49
• Sirop d'érable : -5.45
• Chou-rave cuit : -5.41
• Rutabaga : -5.36
• Haricots verts : -5.24
• Cassis : -5.23
• Jus d'ananas : -5.20
• Pomme de terre bouillie (sans la peau) : -5.19
• Sauce chili : -5.19
• Épinard (conserve) : -5.15
• Sauce salsa : -5.08
• Melon : -5.07
• Céleri cru : -5.04
• Oignon vert cru : -4.99
• Abricot confit : -4.98
• Artichaut cru : -4.97
• Nèfle du Japon : -4.92
• Figue : -4.88
• Raifort (sauce) : -4.87
• Purée de pommes de terre maison : -4.84
• Algue Kombu (varech) : -4.82
• Grenade : -4.79
• Patate douce (conserve) : -4.79
• Feuilles de pissenlit cuites : -4.78
• Manioc : -4.78
• Ciboulette : -4.76
• Artichaut cuit : -4.69
• Chou de Chine cru : -4.68
• Tomate rouge (conserve) : -4.66
• Fruit de la passion : -4.62
• Chou cru : -4.61
• Échalote crue : -4.60
• Raisin blanc : -4.54
• Chou rouge cuit : -4.53
• Jus de tomate : -4.48
• Chou-fleur cru : -4.44
• Chocolat chaud (poudre) : -4.41
• Radis : -4.40
• Radis orientaux crus (daikons) : -4.39
• Abricot frais : -4.33
• Choux de Bruxelles : -4.32
• Zeste de citron : -4.31
• Chou rouge cru : -4.29
• Laitue romaine : -4.27
• Courgette cuite : -4.26
• Groseille : -4.23
• Chou vert frisé cuit : -4.23
• Café expresso : -4.20
• Ratatouille : -4.17
• Courgette crue : -4.14
• Jus de carotte : -4.11
• Carotte cuite : -4.10
• Chou cavalier cru : -4.10
• Prune Reine-Claude : -4.05
• Pruneau au sirop : -3.97
• Pois pigeon (cajan) : -3.86
• Cerise guigne : -3.82
• Mirabelle : -3.80
• Pois carrés cuits : -3.80
• Patate douce bouillie : -3.79
• Muscade en poudre : -3.76
• Purée de pommes de terre : -3.75
• Pomélo : -3.74
• Rhubarbe (compote) : -3.73
• Gratin de pommes de terre : -3.72
• Tomate rouge d'hiver crue : -3.71
• Tomate rouge d'été crue : -3.71
• Jus d'orange : -3.66
• Raisin : -3.64
• Pommes de terre rissolées : -3.62
• Salsifis : -3.61
• Kumquat : -3.61
• Champignon : -3.58
• Brocoli : -3.57
• Endive : -3.54
• Poivron jaune : -3.53
• Abricot en conserve : -3.49
• Caramel : -3.49
• Algue Nori crue : -3.45
• Citrouille : -3.43
• Jus de mandarine : -3.42
• Choucroute : -3.38
• Cerises confites : -3.35
• Lait écrémé (poudre) : -3.34
• Pâte à tartiner chocolat-noisettes : -3.34
• Groseille à maquereau : -3.31
• Piment fort (conserve) : -3.31
• Vanille (extrait) : -3.31
• Navet : -3.25
• Poireaux crus : -3.25
• Salade de pommes de terre : -3.24
• Chou de Chine cuit : -3.22
• Lin (graine moulue) : -3.18
• Mandarine : -3.14
• Salade frisée : -3.14
• Betterave : -3.13
• Noisette : -3.12
• Pêche : -3.12
• Choucroute (conserve) : -3.11
• Soupe minestrone en boîte : -3.09
• Tomate verte crue : -3.09
• Poudre de noix de coco : -3.09
• Champignon enoki cru : -3.09
• Jus de pamplemousse : -3.07
• Navet : -3.07
• Nectarine : -3.05
• Orange : -3.03
• Cerise : -3.03
• Mangue : -2.98
• Poivron vert cru : -2.90
• Jus d'orange et de pamplemousse : -2.87
• Fèves de soja cuites : -2.87
• Artichaut congelé : -2.84
• Chou en salade : -2.83
• Kaki : -2.81
• Mure fraîche : -2.80
• Salade de fruits tropicaux (conserve) : -2.80
• Cédrat confit : -2.77
• Poivron : -2.75
• Sauce barbecue : -2.75
• Poivron vert cuit : -2.75
• Salade de pommes de terre : -2.73
• Enchilada fromage et bœuf : -2.68
• Haricots blancs maison : -2.68
• Noix de coco crue : -2.68
• Ail cru : -2.65
• Chou cavalier cuit : -2.63
• Pois mange-tout : -2.62
• Prune : -2.62
• Haricots de lima (conserve) : -2.61
• Fève de café enrobée de chocolat noir : -2.59
• Tostada au fromage avec haricots : -2.58
• Haricots blancs crus : -2.55
• Fraise : -2.54
• Oignon vert cuit : -2.54
• Cidre brut : -2.49
• Haricots roses : -2.49
• Haricots blancs cuits : -2.48
• Jus de raisin : -2.47
• Jus de citron : -2.44
• Cidre doux : -2.43
• Tostada et guacamole : -2.43
• Concombre cru : -2.43
• Vinaigre : -2.42
• Framboise : -2.41
• Céleri-rave cru : -2.39
• Salade de chou : -2.38
• Jus de pomme : -2.38
• Litchi : -2.36
• Ananas : -2.34
• Citron : -2.31
• Pamplemousse : -2.31
• Préparation pour flan au chocolat : -2.29
• Sauce béchamel : -2.22
• Poire : -2.20
• Champignon de Paris cru : -2.20
• Laitue pommée : -2.20
• Cerise guigne en conserve : -2.20
• Prune au sirop : -2.19
• Asperge fraîche : -2.19
• Chocolat à croquer : -2.18
• Vin rouge : -2.18
• Poire asiatique : -2.15
• Pain aux raisins : -2.15
• Ananas en morceaux : -2.13
• Oignon cru : -2.12
• Pois cajan : -2.10
• Oignon cuit : -2.10
• Pâtisson : -2.09
• Pois mange-tout crus : -2.05
• Salade de légumes sans sauce : -2.01
• Pêche au sirop : -2.01
• Ail en poudre : -2.01
• Pastèque : -2.00
• Tablette de chocolat : -1.99
• Aubergine : -1.99
• Glaçage au chocolat : -1.98
• Pomme (avec la peau) : -1.92
• Pavot (graines) : -1.88
• Vin doux : -1.82
• Cœurs de palmier (conserve) : -1.82
• After Eight : -1.81
• Vin rosé : -1.79
• Maïs doux cru : -1.79
• Biscuit aux figues : -1.77
• Maïs doux (congelé) : -1.77
• Asperge en conserve : -1.75
• Poire au sirop : -1.70
• Lait de riz enrichi : -1.69
• Tabasco : -1.67
• Mure au sirop : -1.63
• Cerise en conserve : -1.61
• Fruits au sirop (conserve) : -1.61
• Chou cuit : -1.59
• Macédoine de légumes (congelée) : -1.59
• Crème glacée au chocolat : -1.58
• Poireaux cuits : -1.56
• Pomme (sans la peau) : -1.52
• Flocons d'avoine : -1.52
• Lait de coco : -1.51
• Macédoine de légumes (conserve) : -1.50
• Falafel : -1.49
• Vin blanc : -1.49
• Ravioli de bœuf (conserve) : -1.47
• Milky Way : -1.42
• Bonbons à la menthe enrobés de chocolat : -1.40
• Noix de macadamia : -1.38
• Céleri-rave cuit : -1.37
• Haricots rouges maison : -1.36
• Salade de fruit (conserve) : -1.35
• Soupe minestrone en sachet : -1.34
• Soupe de tomates en sachet : -1.34
• Chou-fleur : -1.34
• Cocktail pina-colada (rhum) : -1.34
• Wakamé : -1.34
• Bouchées Kit Kat : -1.28
• Golden Grahams : -1.25
• Sauce aigre-douce : -1.23
• Confiture d'abricot : -1.23
• Confiture allégée : -1.22
• Flan au chocolat : -1.21
• Lait écrémé instantané (poudre) : -1.21
• Café décaféiné : -1.20
• Fenugrec (graines) : -1.20
• Sauce aux champignons : -1.20
• Olives vertes : -1.19
• Fruits confits : -1.18
• Bouchées de chocolat au lait : -1.10
• Confiture de fruit : -1.10
• Gelée de fruit : -1.09
• Maïs doux (conserve) : -1.07
• Fèves de soja germées sautées : -1.06
• Myrtille : -1.04
• Cerises au marasquin : -1.03
• Marmelade d'orange : -1.03
• Shiitaké cuit : -1.02
• Vin blanc mousseux : -1.02
• Petits pois et carottes (congelés) : -1.01
• Haricots beurre crus : -0.98
• Pois cassés : -0.97
• Café : -0.96
• Boisson aux agrumes : -0.96
• Sirop de maïs : -0.96
• Chili con carne (conserve) : -0.95
• Pâte de fruit : -0.93
• Miel : -0.93
• Sorbet à l'orange : -0.91
• Olives : -0.89
• Cappucino : -0.87
• Sauce béarnaise : -0.86
• Thé : -0.82
• Moka : -0.80
• Glaçage au sucre : -0.80
• Bonbon enrobé de chocolat : -0.79
• Nectar de papaye : -0.78
• Canneberge séchée sucrée : -0.77
• Vinaigrette commerciale : -0.77
• Strudel aux pommes : -0.72
• Câpres : -0.69
• Haricots blancs (conserve) : -0.68
• Nectar de pêche : -0.65
• Maïs doux : -0.65
• Fèves de soja germées à la vapeur : -0.64
• Sirop de grenadine : -0.62
• Haricots mungo germés cuits : -0.61
• Crème glacée à la fraise : -0.60
• Haricots pinto (conserve) : -0.58
• Macaron : -0.56
• Flan au caramel préparé (sachet) : -0.56
• Lait de chèvre : -0.54
• Farine de sarrasin : -0.52
• Tablette de chocolat Crunch : -0.52
• Soupe aux champignons en sachet : -0.51
• Sel de table : -0.51
• Bière brune : -0.50
• Chocolat chaud maison : -0.49
• Chocolat au lait et riz soufflé : -0.47
• Croquant au sésame : -0.47
• Chocolat au lait : -0.46
• Mufffin aux raisins : -0.44
• Yaourt allégé sur lit de fruits : -0.44
• Vinaigrette maison : -0.42
• Sundae chocolat : -0.42
• Nem : -0.39
• Lait entier (poudre) : -0.39
• Haricots rouges (conserve) : -0.39
• Soupe aux asperges en sachet : -0.38
• Sorbet allégé en sucre : -0.38
• Haricots mungo germés crus : -0.36
• Yaourt nature brassé : -0.34
• Tostada au fromage et bœuf : -0.34
• Cocktail daiquiri (rhum) : -0.32
• Alcool de riz (saké) : -0.28
• Fève : -0.27
• Chewing gum sans sucre : -0.26
• Bonbon au caramel : -0.26
• Nectar de poire : -0.25
• Tisane : -0.24
• Cornichons sucrés : -0.20
• Quinoa : -0.19
• Perrier : -0.18
• M & M's ( marron) : -0.17
• Graine de sésame grillée : -0.17
• Vinaigrette (huile et vinaigre) : -0.17
• Tapioca sec : -0.16
• Caramel à tartiner : -0.16
• crème fraîche^légère : -0.15
• Soupe de poireaux en sachet : -0.14
• Limonade : -0.13
• Préparation pour flan au citron : -0.11
• Flan à la noix de coco : -0.11
• Sucre d'orge : -0.11
• Bière ordinaire : -0.11
• Bretzels durs (apéritif) : -0.11
• Mars : -0.10
• Petits pois frais cuits : -0.10
• Tostada au fromage avec haricots et bœuf : -0.10
• Épinards à la crème : -0.10
• Soda à l'orange : -0.10
• Flan à la vanille : -0.08
• Limonade au citron : -0.07
• Margarine molle : -0.07
• Yaourt nature allégé : -0.07
• Margarine dure : -0.06
• Sucre glace : -0.06
• Margarine à l'huile d'olive : -0.05
• Eau du robinet : -0.05
• Skittles : -0.05
• Pastis, prêt à boire (1dose d'alcool pour 5 d'eau) : -0.05
• Pastis : -0.04
• Gomme à mâcher : -0.04
• Bière légère : -0.04
• Huile d'olive : -0.03
• Tourteau : -0.02
• Yaourt normal sur lit de fruits : -0.02
• Tapioca : -0.01
• Lait entier (au chocolat) : -0.01
• Lait fermier : -0.01
• Moutarde jaune : -0.01
• Huile de noix : 0.00
• Gin : 0.00
• Graisse de canard : 0.00
• Huile de lin : 0.00
• Huile de colza : 0.00
• Végétaline : 0.00
• Fructose : 0.00
• Liqueur de menthe : 0.00
• Graisse de bœuf : 0.00
• Huile d'arachide : 0.00
• Huile de noix de coco : 0.00
• Huile de palme : 0.00
• Huile de tournesol : 0.00
• Huile de carthame riche en acide oléique : 0.00
• Huile de pépins de raisin : 0.00
• Graisse de mouton : 0.00
• Huile de noisette : 0.00
• Huile d'avocat : 0.00
• Graisse de porc (saindoux) : 0.00
• Bonbons durs aux édulcorants : 0.00
• Saccharose : 0.00
• Sucre de table : 0.00
• Huile de germe de blé : 0.00
• Huile de soja : 0.00
• Huile de sésame : 0.00
• Sirop d'agave : 0.00
• Huile de carthame riche en acide linoléique : 0.00
• Huile de palmiste : 0.00
• Huile de maïs : 0.00
• Soupe à l'oignon en sachet : 0.00
• Petits pois et carottes (conserve) : 0.00
• Flan pâtissier préparé (sachet) : 0.02
• Zeste de pamplemousse confit : 0.04
• Zeste d'orange confit : 0.04
• Sauce hollandaise : 0.04
• Lait fermenté bifidus nature : 0.06
• Glaçage à la vanille : 0.06
• Chili con carne (conserve) : 0.06
• Farine de pois chiches : 0.07
• Yaourt nature au lait entier : 0.07
• Yaourt glacé : 0.08
• Cornichons au vinaigre : 0.09
• Crème de légumes en sachet : 0.10
• Whisky : 0.11
• Flan à la banane : 0.11
• Tarte au chocolat : 0.11
• Bouillon ou consommé de poulet (déshydraté) : 0.11
• Champignon de Paris (conserve) : 0.12
• Sorbet au citron : 0.12
• Yaourt aux fruits allégé : 0.12
• Sandwich grec aux crudités : 0.12
• Tarte aux pommes : 0.13
• Lait demi-écrémé : 0.14
• Rhum : 0.14
• crème fraîche 30% M. G. : 0.15
• Soupe de légumes et bœuf en sachet : 0.16
• Vodka : 0.16
• Yaourt nature : 0.17
• Crème fouettée (bombe) : 0.18
• Bouillon ou consommé de bœuf (déshydraté) : 0.18
• Salade de pâtes aux fruits de mer : 0.19
• Zeste de citron confit : 0.20
• Lait écrémé : 0.20
• Lait entier : 0.21
• Nougat : 0.21
• Rouleau de printemps : 0.22
• Sundae fraises : 0.24
• Sauce tartare : 0.25
• Cola allégé : 0.27
• Twix : 0.32
• Sauce blanche : 0.33
• Burrito fromage et bœuf : 0.35
• Beurre fermier : 0.36
• Cola décaféiné : 0.42
• Cola : 0.42
• Beurre salé : 0.44
• Beurre doux : 0.44
• Orge cuit : 0.44
• Yaourt aux fruits brassé : 0.44
• Fécule de maïs : 0.44
• Soupe poulet et nouilles en sachet : 0.48
• Lait de soja : 0.48
• Crème glacée à la vanille : 0.50
• Tomate farcie : 0.52
• crème fouettée fraîche : 0.53
• Mousse d'Irlande crue (algue) : 0.55
• Taco et chili con carne : 0.56
• Biscuit fourré au chocolat (BN) : 0.57
• Bulgur cuit : 0.60
• Mayonnaise commerciale : 0.60
• Beurre allégé doux : 0.63
• Beurre allégé demi-sel : 0.63
• Yaourt à boire : 0.66
• Sandwich au jambon de poulet : 0.68
• Mille-feuilles : 0.69
• Hachis Parmentier : 0.69
• Maïs soufflé givré : 0.72
• Kit Kat : 0.75
• Petits pois (conserve) : 0.75
• Haricots blancs petits (conserve) : 0.77
• Soupe de pois cassés : 0.81
• Dragée : 0.83
• Yaourt saveur vanille ou café : 0.83
• Riz blanc glutineux cuit : 0.92
• Nouilles de riz cuites : 0.97
• Mayonnaise commerciale allégée : 0.98
• Guimauves : 0.98
• Biscuit barquette avec pulpe de fruit : 1.04
• Riz brun grain moyen cuit : 1.05
• Cornet de glace à la vanille : 1.08
• Lait concentré sucré : 1.08
• Sundae caramel : 1.13
• Couscous cuit : 1.14
• Tarte aux légumes : 1.15
• Quenelle au naturel : 1.16
• Salade de légumes et crevettes : 1.20
• Choucroute garnie : 1.25
• Gâteau de riz : 1.35
• Corn Pops : 1.39
• Hoummos maison : 1.43
• Cassoulet : 1.43
• Petits pois (congelés) : 1.45
• Snickers : 1.47
• Riz blanc grain moyen cuit : 1.55
• Pain au raisin : 1.60
• Riz blanc grain court cuit : 1.61
• Tarte au citron meringuée : 1.63
• Haricots beurre cuits : 1.70
• Céréales Nesquik : 1.71
• Tofu : 1.74
• Pâte d'amandes : 1.75
• Mars aux amandes : 1.75
• Taco : 1.76
• Poivrons farcis (bœuf) : 1.76
• Salade de légumes et poulet : 1.89
• Pistache : 1.97
• Sauce Mornay : 1.98
• Riz sauvage : 2.00
• Potée auvergnate : 2.02
• Barre granny tendre : 2.02
• Flocons de maïs givrés : 2.03
• Friand à la viande : 2.04
• Noix de Pécan : 2.08
• Chausson à la viande : 2.11
• Brioche aux raisins secs : 2.14
• Lentilles : 2.15
• Spaghetti en sauce : 2.16
• Fromage allégé : 2.17
• Fruit'n Fibre : 2.18
• Riz brun grain long cuit : 2.18
• Saucisson épicé : 2.19
• Noix de Pécan rôtie à sec : 2.22
• Oeuf (blanc seul) : 2.25
• Sauté de poulet, légumes et riz : 2.25
• Amande non blanchie : 2.29
• Bouchée à la reine : 2.31
• Gaufrette fourrée : 2.32
• Pain de viande aux olives : 2.33
• Pain d'épices : 2.33
• Couscous (mouton) : 2.34
• Amande rôtie à sec : 2.36
• Glace de type Esquimau : 2.36
• Pieds de porc : 2.43
• Gâteau au fromage blanc : 2.44
• Flocons de maïs : 2.47
• Paëlla : 2.52
• Pois chiches : 2.56
• Tortilla nature : 2.59
• Bœuf oriental, légumes et riz : 2.60
• Pain de viande (boeuf) : 2.60
• M & M's (jaune) : 2.69
• Corn Flakes : 2.69
• Huître panée et frite : 2.74
• Sandwich au poulet : 2.74
• Nachos au fromage et chili con carne : 2.76
• Pâtes maison : 2.78
• Farine de seigle : 2.86
• Lasagnes : 2.87
• Son d'avoine cuit : 2.87
• Country Crisp aux fruits (Jordans) : 2.88
• Lait de brebis : 2.92
• Millet cuit : 2.93
• Maïs jaune sec : 2.97
• Crêpe nature maison : 2.98
• Pain au lait : 3.11
• Spaghetti : 3.13
• Muffin nature : 3.13
• Chausson aux pommes : 3.15
• Froot Loops : 3.18
• Saucisse fumée : 3.20
• Galettes de maïs : 3.27
• Flan pâtissier : 3.29
• Escargot cru : 3.30
• Pain de seigle : 3.31
• Pain au son : 3.32
• Huître crue : 3.37
• Éclair : 3.43
• Sarrasin : 3.43
• Son de blé : 3.44
• Croustilles de maïs (snack) : 3.47
• Semoule de maïs : 3.49
• Moutarde brune : 3.51
• Biscuit au sucre : 3.55
• Pain au chocolat : 3.57
• Pâtes aux œufs maison : 3.58
• Riz blanc glutineux sec : 3.61
• Saucisson de foie et de bacon : 3.61
• Riz brun grain moyen sec : 3.67
• Chou à la crème : 3.73
• Pita : 3.73
• Biscuit petit beurre : 3.74
• Gauffre nature : 3.75
• Biscuit à l'avoine : 3.82
• Muesli (weetabix) : 3.84
• Crispix : 3.87
• Amuse-gueule à base de maïs : 3.88
• Farine de riz blanc : 3.91
• Petit-suisse : 3.91
• Pâte feuilletée (prête-à-cuire) : 3.97
• Sablé : 3.99
• Macaroni au blé complet : 4.01
• Spaghetti au blé complet : 4.01
• Pain italien : 4.10
• Quatre-quart : 4.11
• Amande blanchie : 4.13
• Smacks (Kellog's) : 4.13
• Coquille à taco cuite : 4.13
• Pain au levain : 4.15
• Pain (baguette) : 4.16
• Biscuits petits animaux : 4.18
• Pain de seigle foncé (Pumpernickel) : 4.19
• Tamari (sauce soja) : 4.21
• Boudin : 4.26
• Poivre blanc : 4.29
• Pain classique : 4.30
• Roulé de poulet : 4.30
• Morue charbonnière cuite : 4.31
• Beignet nature enrobé de chocolat : 4.31
• Croutons assaisonnés : 4.33
• Farine de maïs : 4.34
• Farine de blé à gâteau : 4.36
• Blé soufflé : 4.39
• Morue charbonnière fumée : 4.40
• Riz blanc grain moyen sec : 4.40
• Blanc de dinde rôtie : 4.40
• Pain de viande (porc) : 4.41
• Saucisse knackwurst : 4.46
• Hamburger au poisson : 4.46
• Riz blanc grain court sec : 4.47
• Boudoir : 4.50
• Quatre-quart au beurre : 4.52
• Croissant : 4.53
• Pain aux céréales : 4.57
• Rôti de viande froid : 4.63
• Flan au citron : 4.68
• Poulet à l'orange, brocoli et riz : 4.70
• Lardon nature, cuit : 4.75
• Burrito jambon et fromage : 4.75
• Pot-au-feu : 4.78
• Barre granny dure : 4.83
• Sarrasin grillé (kasha) : 4.86
• Huître cuite : 4.88
• Pizza au poivron : 4.90
• Veau gras : 4.96
• Saucisson de bière : 5.03
• Palourde crue : 5.08
• Special K plus (Kellog's) : 5.12
• Blé soufflé givré : 5.12
• Maquereau salé : 5.13
• Hot-dog : 5.14
• Lupins cuits : 5.15
• Sandwich jambon fromage : 5.17
• Moule crue : 5.18
• Pizza viande et légumes (congelée) : 5.21
• Miso (soja fermenté) : 5.21
• Rice Krispies : 5.22
• Mortadelle : 5.22
• Croissant au fromage : 5.23
• Saucisse de bière (bœuf) : 5.28
• Nachos au fromage : 5.37
• Croissant au jambon : 5.45
• Lard cru : 5.47
• Brioche nature : 5.51
• Pizza au fromage (congelée) : 5.58
• Noix de Grenoble : 5.62
• Hamburger au fromage : 5.63
• Tripes de boeuf : 5.64
• Croutons nature : 5.69
• Riz croustillant : 5.70
• Saucisse de bologne (bœuf) : 5.73
• Cacahuètes salées : 5.75
• Crêpe au beurre : 5.80
• Ricotta au lait demi-écrémé : 5.80
• Merguez : 5.82
• Bigorneau : 5.88
• Saucisson de bière (porc et bœuf) : 5.89
• Hamburger : 5.89
• Beignet de palourde : 5.89
• Semoule de blé dur : 5.90
• Hamburger au poisson et fromage : 5.92
• Bœuf froid tranché (fin) : 5.93
• Nouilles chinoises : 5.93
• Filet de poisson pané : 5.93
• Sandwich au bifteck : 6.08
• Saucisse fumée (porc et boeuf) : 6.10
• Ricotta au lait entier : 6.18
• Sandwich au poulet : 6.23
• Saucisson de bologne : 6.23
• Mérou : 6.25
• Maquereau espagnol : 6.27
• Double hamburger au fromage : 6.29
• Saucisson de bologne (dinde) : 6.30
• Saucisse porc et bœuf : 6.31
• Cordon Bleu de poulet : 6.33
• Saucisse fumée (poulet) : 6.33
• Neufchatel : 6.34
• Pizza au poivron : 6.41
• Queue de porc : 6.41
• Noix de cajou rôtie à sec : 6.42
• Farine de blé à pain : 6.51
• Foie gras : 6.57
• Salami de boeuf cuit : 6.63
• Jambon haché : 6.71
• Cervelas : 6.72
• Chouquette : 6.73
• Soufflé au fromage : 6.75
• Jambon tranché : 6.88
• Farine de riz brun : 6.89
• Fromage de tête : 6.89
• Croque-Monsieur : 6.93
• Tripes à la mode de Caen : 6.97
• Farine de blé complète : 6.98
• Pain de viande au poivre : 6.99
• Saucisse de veau : 7.00
• Saucisse bratwurst : 7.01
• Céréales Weetabix : 7.11
• Bran Flakes (Kellogg's) : 7.16
• Foie de morue : 7.23
• Anchois à l'huile d'olive : 7.25
• Pâté en croûte : 7.26
• Pizza viande et légumes (congelée, pâte lève-au-four) : 7.31
• Sanglier : 7.34
• Foie gras : 7.35
• Oeuf frais : 7.47
• Faux-filet cru : 7.49
• Mélange apéritif oriental à base de riz : 7.52
• Tortilla prêt-à-cuire : 7.58
• Hareng mariné : 7.59
• Oeufs brouillés : 7.59
• Saumon Atlantique (sauvage) : 7.59
• Couscous sec : 7.60
• All Bran (Kellogg's) : 7.69
• Galette de riz : 7.70
• Salami cuit : 7.72
• Bœuf haché cru : 7.72
• Crabe rouge : 7.79
• Homard d'Amérique : 7.79
• Turbot : 7.80
• Sandwich au fromage et œufs : 7.80
• Double hamburger : 7.85
• Sandwich au poulet et fromage : 7.88
• Omelette : 7.93
• Flétan : 7.97
• Bâtonnets de poisson : 7.97
• Quiche Lorraine : 8.10
• Morue fumée : 8.12
• Noix de Brésil : 8.15
• Epaule de porc : 8.15
• Saucisse de bœuf : 8.21
• Pizza au fromage (congelée, pâte lève-au-four) : 8.22
• Rillettes : 8.27
• Blanquette de veau : 8.28
• Bœuf bourguignon : 8.31
• Salami de boeuf sec : 8.34
• Cuisses de grenouille : 8.36
• Braunschweiger : 8.38
• Chorizo : 8.43
• Lingue : 8.45
• Saucisse fumée (bœuf) : 8.47
• Ormeau cru : 8.51
• Coquille St-Jacques : 8.51
• Lardon fumé, cru : 8.59
• Amuse-gueule à base de maïs goût fromage : 8.60
• Beignet nature : 8.64
• Flétan noir : 8.66
• Pilon de poulet pané et frit : 8.67
• Pignon : 8.71
• Poulpe : 8.77
• Chipolata : 8.86
• Saucisse de Toulouse : 8.88
• Saucisse fumée (porc) : 8.93
• Oeuf à la coque : 8.97
• Saucisse de Strasbourg : 9.03
• Hareng cru : 9.09
• Madeleine : 9.10
• Pastrami : 9.13
• Cheerios : 9.30
• Fondue savoyarde : 9.30
• Blanc de poulet pané et frit : 9.33
• Oeuf poché : 9.38
• Sanglier : 9.60
• Saucisse de Morteau : 9.66
• Ormeau frit : 9.75
• Crevettes panées : 9.77
• Truite arc-en-ciel : 9.85
• Thon albacore : 9.86
• Merlan (lieu noir) : 9.87
• Jambon de dinde : 9.87
• Morue Atlantique : 9.89
• Conque : 10.03
• Caviar : 10.05
• Tortellinis au fromage : 10.07
• Sandwiche jambon œuf fromage : 10.07
• Araignée de mer : 10.09
• Crevette : 10.10
• Epeautre : 10.16
• Palourde cuite : 10.17
• Oeuf au plat : 10.18
• Pâté de foie : 10.21
• Canard rôti avec la peau : 10.23
• Rognons de porc crus : 10.25
• Mulet : 10.31
• Coulommiers : 10.42
• Langue de bœuf : 10.50
• Croquette de dinde panée : 10.50
• Truite arc-en-ciel (élevage) : 10.52
• Aiglefin : 10.57
• Barbue de rivière sauvage : 10.63
• Saucisson de foie : 10.64
• Barbue de rivière élevage : 10.70
• Calmar : 10.72
• Oeuf de caille : 10.81
• Maquereau : 10.83
• Salami sec : 10.86
• Special K : 10.90
• Pétoncles : 10.95
• Écrevisse : 10.98
• Brie : 11.02
• Saumon Atlantique (élevage) : 11.11
• Esturgeon : 11.14
• Côte de bœuf : 11.16
• Reblochon : 11.19
• Roulé de dinde : 11.22
• Bœuf haché à point : 11.29
• Loup : 11.29
• Longe de porc braisée : 11.42
• Colin : 11.43
• Féta : 11.46
• Epaule de porc rôtie : 11.56
• Autruche : 11.58
• Langue de bœuf en conserve : 11.59
• Hareng grillé : 11.67
• Éperlan : 11.69
• Salami de dinde cuit : 11.71
• Perche rose : 11.81
• Truite saumonée : 11.89
• Crevette panée et frite : 11.91
• Seigle : 11.95
• Fromage bleu : 11.97
• Chèvre : 11.99
• Poulet pané et frit : 12.02
• Beignet de crabe : 12.03
• Veau haché : 12.05
• Graine de tournesol séchée : 12.07
• Lardon fumé, cuit : 12.07
• Saucisse de dinde : 12.09
• Côte de veau : 12.12
• Jambon : 12.22
• Bacon cru : 12.26
• Bar : 12.32
• Pintade : 12.36
• Hareng fumé : 12.39
• Porc hâché : 12.44
• Cervelle de bœuf : 12.50
• Côte d'agneau : 12.55
• Sardines aux tomates (conserve) : 12.60
• Cuisse de poulet bouilli avec la peau : 12.63
• Cervelle de veau : 12.64
• Thon au naturel (conserve) : 12.71
• Faux-filet cuit : 12.74
• Poulet mijoté : 12.84
• Port-salut : 13.04
• Bœuf (divers) : 13.04
• Camembert : 13.05
• Poulet bouilli avec la peau : 13.09
• Épaule d'agneau rôtie : 13.16
• Bison : 13.31
• Avoine : 13.31
• Pigeonneaux : 13.32
• Rôti de porc cuit : 13.35
• Longe de bœuf : 13.42
• Épaule d'agneau grillée : 13.49
• Anguille : 13.49
• Truite : 13.50
• Agneau (coupes diverses) : 13.50
• Sole (poisson plat) : 13.57
• Brochet : 13.59
• Crêpe nature (prête-à-manger) : 13.61
• Gigot d'agneau : 13.61
• Saumon rose : 13.67
• Cuisse de poulet rôti avec la peau : 13.68
• Saint-Nectaire : 13.72
• Roquefort : 13.76
• Corned beef : 14.01
• Brochette d'agneau : 14.04
• Cuisse de faisan : 14.13
• Cuisse de dinde rôtie avec la peau : 14.13
• Thon rouge frais cru : 14.13
• Tomme : 14.14
• Aile de poulet rôti avec la peau : 14.20
• Cheval : 14.21
• Surimi : 14.29
• Dinde rôtie avec la peau : 14.41
• Poulet bouilli (sans peau) : 14.41
• Caille : 14.49
• Moutarde jaune (graines) : 14.49
• Bœuf à pot-au-feu : 14.52
• Poulet rôti avec la peau : 14.63
• Oie rôtie avec la peau : 14.67
• Thymus de bœuf : 14.69
• Cuisse de porc rôtie : 14.73
• Mozzarella : 14.74
• Blanc de dinde rôtie avec la peau : 14.76
• Langue de veau : 14.82
• Saumon rouge : 14.82
• Langouste : 14.90
• Thon blanc à l'huile (conserve) : 14.95
• Bœuf à ragout : 15.10
• Lapin rôti : 15.13
• Moule cuite : 15.19
• Chevreuil : 15.41
• Poulet rôti (sans peau) : 15.44
• Émeu : 15.63
• Viande de grison : 15.74
• Fromage de chèvre frais : 15.76
• Cantal : 15.86
• Pâté de crevette ou homard : 15.87
• Sardine à l'huile (conserve) : 15.88
• Munster : 15.95
• Blanc de poulet rôti avec la peau : 16.01
• Lapin mijoté : 16.17
• Espadon : 16.20
• Poulet frit (sans peau) : 16.24
• Esturgeon fumé : 16.28
• Fromage de chèvre demi-sec : 16.50
• Fromage genre Bombel-Babybel : 16.62
• Veau maigre : 16.74
• Cœur d'agneau : 16.88
• Palette de veau : 16.94
• Chapon rôti : 17.13
• Fromage des Pyrénées : 17.24
• Préparation pour crêpe au froment : 17.32
• Purée de sésame (tahin) : 17.38
• Cubes de veau (pour ragout) : 17.68
• Rognons de porc cuits : 17.69
• Gésier de poulet mijoté : 17.83
• Rognon d'agneau : 17.83
• Edam : 17.85
• Foie de porc : 18.02
• Morbier : 18.04
• Thon rouge frais cuit : 18.14
• Cœur de bœuf : 18.14
• Cervelle d'agneau : 18.27
• Raclette : 18.38
• Halvah nature : 18.56
• Lièvre : 18.71
• Cœur de veau : 18.77
• Escalope de veau : 18.89
• Oeuf (jaune seul) : 19.10
• Farine de blé avec levure : 19.37
• Seiche : 20.10
• Foie d'agneau : 20.20
• Carpe : 20.22
• Gouda : 20.26
• Thon à l'huile (en conserve) : 20.46
• Gruyère : 21.21
• Rognon de bœuf : 21.22
• Emmental : 21.29
• Préparation pour crêpe au sarrasin : 21.36
• Rognon de veau : 22.32
• Bacon de dinde : 22.36
• Foie de veau : 23.18
• Comté : 23.99
• Ris de veau : 24.50
• Foie de bœuf : 24.62
• Emmental français : 24.66
• Fromage fondu : 24.99
• Bacon grillé : 25.00
• Oeufs de poisson : 26.10
• Parmesan : 27.79
• Fromage de chèvre sec : 27.88
• Graine de courge rôtie : 28.15
• Morue salée : 29.78
• Saumon rose (conserve) : 36.25
• Saumon rouge (conserve) : 36.43
• Graine de tournesol grillée : 36.87

36 commentaires:

  1. Bonjour. Au cas où quelqu'un veille encore ce blog, pourriez-vous m'indiquer la source de cette liste svp ? Merci.

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  2. effectivement aucune source identifiée !!!!
    et beaucoup trop d'autres site font référence à celui-ci ...

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  3. Quand un tel tableau est exposer je ne pense pas qu'une source soit nécessaire.
    A moins qu'un singe ai écris les données celles-ci me paraissent sortie d'une étude relativement poussée ^^

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  4. effectivement ça vous parait poussé ... et que pensez-vous des études scientifiques nazies concernant les races inférieures?

    Blague à part, vous êtes sérieux ?

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    1. Très, c'est la ou est la subtilité de la chose, je suis un peu un troll moi aussi.
      Je pense pas que ça ai pu être écris avec les pieds, juste qu'un troll n'aurait pris autant de temps et de patience pour un resultat pareil. Le troll fait court et efficace ^^
      Sinon la vrai question serait, pourquoi erroné les données ?

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    2. Pourquoi ? mais pour l'argent !!!
      Il suffit de regarder combien de sites vendent des produits dérivés de la théorie de cet indice PRAL, ces sites n'ont que ce blog pour référence !!!!

      ça ressemble à une arnaque ou tout du moins une manipulation...

      d'où la question :

      "Qu'elle est la source de ce texte ?"



      Supprimer
  5. Remer and Manz, J. Am Diet Assoc. 95: 791-797, 1995.
    Frassetto et al, J Clin Endocrinol Metab. 82: 254-259, 1997.
    New, Proc Nutr Soc. 61(2): 151-164, 2002.
    Wiederkehr et al, Swiss Med Wkly. 10:127-132, 2001.
    Maurer et al, Am J Physiol Renal Physiol. 284(1): F32-40, 2003.
    Buclin et al, Osteoporos Int. 12: 493-499, 2001.
    Welbourne, et al. JPEN. 18(3): 243-7, 1994.
    Sebastian et al. Am J Clin Nutr. 76(6): 1308-1316, 2002.
    Remer et al, Eur J Nut. 40(5): 214-20, 2001.

    Ça vous va comme sources ? :)

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  6. Malheureusement non !!!

    aucunes sont des sources !!!

    on retrouves vos liens dans le même ordre dans différents sites cherchant à vendre des produits dérivés !

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  7. Bonjour,
    pour manger alcalin, pas trop besoin de produits dérivés.
    La nature nous propose déjà tout. Il suffit de choisir. L'alimentation santé n'est pas définie par un nombre de gélules à avaler, mais par une autre philosophie, une recherche qui nous amène à désapprendre et remettre en cause un modèle de vie qui nous tue.
    En bref, ce tableau est intéressant, je valide et je tâtonne avec.
    Manipulation : ne serait-elle pas celle des industries agro- alimentaires qui nous arrosent de substances chimiques et les labo qui nous promettent d'aller mieux à coût de gélules.
    Merci à la personne qui a diffusé ce tableau et pour les détracteurs : lisez un peu, sortez des sentiers battus, et arrêtez d'être en colère mais juste curieux.
    Bonne journée à tous

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  8. Jocelyne Loye : entièrement d'accord avec toi.
    je ne sais pas s'il y a des détracteurs pour ce tableau mais pour ma part j'aimerais avoir la source, la thèse ou l'étude qui l'a amené ici ... sur ce blog.

    Blog qui est cité en référence sur des sites marchands vantant une méthode d'alimentation. Mais méthode payante ...

    Jocelyne je suis également curieux c'est pour cela que je suis poussé à vérifier ce que je lis. Il ne faut se contenter de se qu'on nous dit, le peuple Allemand des années 30 aurait été bien inspiré d'en faire autant.

    Depuis le 30/10/2009 aucune source n'a été fournie pour justifier ce tableau, je cherche toujours... sans succès.

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  9. Rien dans ce monde est certain, mais cette liste exhaustive me paraît excellente. Voir aussi ce site pour plus d'information sur le sujet et oui, il vendent aussi des produits pour rétablir l'équilibre pH: http://www.genuinehealth.com/wp-content/uploads/2013/09/PH-Paper-Brochure.pdf
    Moi, je ne consomme pas ces suppléments, mais ils ne paraissent pas si mals. Certaines personnes ont besoin de la petite pillule jusqu'à ce qu'ils découvrent une autre façon de faire, plus naturelle...chacun sa vie, à son rythme. Bonne santé à tous. M.

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  10. toujours pas de réponse à la question initiale :

    Bonjour. Au cas où quelqu'un veille encore ce blog, pourriez-vous m'indiquer la source de cette liste svp ? Merci.

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  12. C'est une mode française qui est apparue depuis que je ne sais qui est allé déterrer une étude de 1995
    "Potential Renal Acid Load of Foods and its Influence on Urine pH"
    Je suppose que ce tableau viens de là, son objectif étant justement de mesurer les effets de l'alimentation sur l'acidité dans l'urine.
    Dans l'urine. Et non dans le corps.
    Parce que peu importe ce qu'on mange le corps n'est quoi qu'il arrive jamais acide sinon on meurs. L'acidité on la pisse ou on l'expire. C'est bien fait la nature.
    Et jusque là aucune étude n'a jamais montré que pisser acide c'était mauvais signe. C'est même plutôt signe que nos reins fonctionnent bien, ce qui est a priori une bonne nouvelle, sinon ce serait comme reprocher à nos poumons d'expirer du CO2.
    Donc à moins d'avoir les reins foutus, personne n'entre en acidose ou en alcalose à cause de l'alimentation.
    Bref tout ca c'est du pipeau de charlatans jusqu'à preuve du contraire.

    Pour vraiment creuser on peut toujours taper "PRAL index" dans google scholar et voir toutes les études qui l'exploitent.

    J'ai pris la première qui venait, juste pour l'exemple :
    Une étude récente faite sur 15000 personnes, qui montre que les 20% de femmes qui mangent le plus acidifiant ont une déminéralisation de 2% supérieure aux 20% qui mangent le plus basifiant. Et chez les hommes ? Que dalle.
    Perso je suis même surpris qu'il n y ai pas une corrélation entre l'ostéoporose et la diète de merde qu'il faut avoir pour être dans les 20% du dessus. Même si ca n'a rien à voir avec l'acidité.

    Bref, mangez des fruits et des légumes, évitez le sel le sucre et les graisses animales, mais sortez de ces délires paramédicaux new new age qui voient du yin et du yang partout, ca ne vous mènera à rien.

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  13. Bonjour.
    La source est compliqué a trouver mais les données sont fournis par l'agence nationale de l'Agriculture Américaine (USDA). Cette liste est un simple extrait, en effet les données de la USDA portent sur plus de 6000 aliments.
    Pour vérifier une simple requête Google "USDA PRAL database" suffit.

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  14. Bonjour !
    effectivement la source est très dure à trouver voir impossible !
    Une requête Google ne suffit pas ! On trouve que des sites en anglais ne fournissant pas de sources !
    Pouvez vous donner un lien valide?
    Cordialement,

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  15. http://health-diet.us/lowaciddiet/
    Sur ce site on te donne le PRAL qui est calculé à partir de la composition minérale de chaque aliment. On à la composition de chaque aliment à partir de cette base de donné https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
    qui vient bien de la USDA. Pour la formule de calcul du PRAL elle est simple PRAL=0,49*protéine +0,037*Phosphore(mg)-0,021*Potassium(mg)-0,026*Magnésium(mg)-0,013*Calcium(mg).
    Avec cette formule tu peux donc calculer toi même le PARL de tes aliments.
    Voilà en espérant avoir aidé quelqu'un. :)

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  16. merci Docteur !
    enfin une source et un début de réponse !

    sais-tu d'où vient cette formule ?

    et peut-être plus généralement sais-tu si il est avéré que la prise en compte de cet indice PRAL dans notre équilibre alimentaire permet de vivre mieux ? et dans quelle proportion !

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  17. Je trouve que cet article en francais résume bien les choses de façon simple. Et il à le mérite de ne pas faire fuir les anglophobe. http://www.alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2013/05/Etat-des-lieuxAlimAB.pdf
    Donc à lire !
    Alors oui clairement un organisme acide est beaucoup plus sujet à certaines maladies, je pense particulièrement aux maladies osseuses et tendineuses.
    NB: Je ne suis pas médecin ni étudiant en médecine, mais en maths.

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  18. http://www.alimentation-sante.org créé sous l'impulsion des industries agroalimentaires ...
    Du coup, je ne sais pas quoi en penser !

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  19. Bon si tu veux chercher dans le dur tu part de ca http://www.direct-ms.org/pdf/NutritionGeneral/Remer%20and%20Manz%20Acid%20Base.pdf
    c'est l'étude sur la création du PRAL. On se rend vite compte que l'article d'alimentation-sante.org fait une bonne synthèse, avec en plus les petit avancées actuelle qui y sont inclus.

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  20. L'indice PRAL à été développé par le docteur Thomas Remer. Sur des recherches scientifiques. Pour ceux qui cherchent des références des tableaux d'aliments acidifiants ou alcalanisants.

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  21. Bonjour, Merci à Robin et Robert qui apportent de vraies informations !

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  22. Tu dis :
    "Alors oui clairement un organisme acide est beaucoup plus sujet à certaines maladies, je pense particulièrement aux maladies osseuses et tendineuses."
    Pourtant ton article dit le contraire :
    " Plus récemment, cette même équipe (Fenton et al 2011), dans une revue systématique couplée à une méta-analyse conduite sur 55 investigations (incluant 22 études d’intervention, 2 méta-analyses et 11 études prospectives observationnelles) remplissant les critères de sélection (critères de Hill) sur 238 publiées, confirme l’absence d’association entre la charge acide de l’alimentation et l’incidence de l’ostéoporose. En outre, il n’est pas plus évident qu’un régime alcalinisant soit protecteur."

    Je note aussi le
    " la consommation habituelle de cacahuètes, haricots, chips, chocolat et bière blonde (riches en potassium) se traduit également par des valeurs réduites. Par conséquent, une Excrétion Nette d’Acide basse n’est pas systématiquement synonyme d’une alimentation saine (riche en produits végétaux et pauvre en graisses)"

    L'équilibre acido-basique est juste une mode chez les tenants de la santé "alternative", mais ils ne font que réinventer la roue, puisque la seule conclusion tirée par la recherche sur le sujet reste :
    Mangez varié et équilibré
    Mangez vos 5 fruits et légumes par jour

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  23. à la lecture des précédents message, on peut relever cette vérité première que ce qui intéresse c'est de savoir ce que l'on doit manger au mieux pour notre corps.

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  24. j ai eu des problèmes aux intestins et j'ai découvert par mes lectures sur internet que je mangeais trop"acidifiant" ( aucune mais aucune indication du médecin sur la façon de manger!)Je change donc les aliments d'aprèscette liste Pral et consommantle plus possible alcalin( fruits et légumes , épices.. ) et en évitant cequi est trop acidifiant Depuis , je n ai plus de doleurs aux articulations ... et mes envies de "sucré" ont disparu, je n'ai plus envie de manger à tout moment.... et je perds du poids!" On ne nousdit pas tout" et pas mal de médecins défendent leur métier!!Plusde gens en bonne santé.... moins besoin de les financer!!!

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    1. Bonjour, je suis preneur pour plus d info a ce sujet. unknown pouvez vous partager. Merci

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    2. Tous les médecins te disent de manger des fruits et légumes et manger moins gras
      Là on te dis de manger "alcalin" ce qui se traduit par... manger des fruits et légumes et manger moins gras.
      Et oh miracle ça marche, donc c'est la faute aux médecins qui nous disent rien !

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  25. C'est marrant parce que c'est un médecin qui a crée l'indice PRAL.
    Tu devrais peut-être penser à écouter ce que disent les autres aussi, et je sais pas ; manger équilibré par exemple.

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  26. bonsoir
    je suis supris par cette allégation :
    " la consommation habituelle de cacahuètes, haricots, chips, chocolat et bière blonde (riches en potassium) se traduit également par des valeurs réduites.""
    c'est justement ce que mon médecin m'a interdit pour l'hyperuricémie !? de quoi ne plus rien comprendre !!

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  27. L'extrait complet tiré d'ici :
    http://www.alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2013/05/Etat-des-lieuxAlimAB.pdf
    "La formule de calcul du PRAL devrait théoriquement prendre en compte sodium et chlore, deux électrolytes majeurs dans
    l’alimentation actuelle. En fait, il est postulé que, apportés surtout sous forme de NaCl, les 2 composantes s’annulent et
    peuvent donc être omises. Cette simplification conduit toutefois paradoxalement à un PRAL identique pour un produit
    présenté sous une forme peu salée et une autre forme très salée, alors que ces deux aliments imposeront une charge
    ionique très différente au niveau du rein. D’autre part, cet indice ne tient pas compte de la teneur en bicarbonates et citrates
    (il est supposé que ceux-ci sont liés au potassium). De plus, pour les protéines, il fait référence à une teneur moyenne en
    acides aminés soufrés, dont certains aliments peuvent s’écarter. Enfin, l’utilisation du PRAL est limitée par le fait qu’il faut
    considérer l’alimentation dans sa globalité
    En fait, comparativement au PRAL, la valeur du pH urinaire est considérée comme un meilleur indicateur de l’équilibre acidobasique.
    La mesure de l’Excrétion Nette d’Acide (ENA) est encore plus précise. Elle correspond à l’acidité titrée (AT), la quantité
    d’ammoniac (NH4
    ) et d’ions bicarbonates (HCO3
    _
    ). Deriemaeker et al (2010) ont ainsi évalué la charge ionique à -5,4 ±14,4 mEq/j
    chez des végétariens, contre 10,3 ± 14,4 mEq/j chez des non végétariens (p<0,001). Ces données sont confortées par les
    résultats de l’étude Epic (Welch et al 2009) qui confirment que le pH urinaire est un excellent indicateur de la charge ionique
    de l’alimentation, et donc de la consommation de fruits et légumes ou viandes. Toutefois, dans l’étude clinique de Prynne et
    al (2004) conduite chez 200 adolescents (des deux sexes) âgés de 16 à 18 ans, si les taux les plus faibles d’Excrétion Nette
    d’Acide sont effectivement mesurés en cas d’une alimentation riche en fruits et légumes et quasiment dépourvue de viande, la
    consommation habituelle de cacahuètes, haricots, chips, chocolat et bière blonde (riches en potassium) se traduit également
    par des valeurs réduites. Par conséquent, une Excrétion Nette d’Acide basse n’est pas systématiquement synonyme d’une
    alimentation saine (riche en produits végétaux et pauvre en graisses)"
    Donc voilà.
    L'indice PRAL par exemple se fout de l'alcool contenu dans la bière ou du sel contenu dans les chips et les cacahuètes, alors que l'hyperuricémie non.
    Bref, au lieu de suivre l'indice PRAL ;
    Mangez 5 fruits et légumes par jour.
    Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière
    Ne mangez pas trop gras trop salé trop sucré.
    L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
    Arrêtez de chercher vainement à réinventer la roue.

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  28. L'objectif final étant d'ameliorer sa sante il est nécessaire :
    1) de démontrer que l'acidité ou l'alcalinité d'un aliment est mesurable selon un protocole defini
    2) que cette acidité ou alcalinité est corrélée avec un bénéfice objectif et mesurable en termes de santé.
    C'est trop important pour laisser la place à des dogmes ou des théories fumeuses. On n'a qu'une vie et qu'une sante. La médecine expérimentale n'a pas d'a priori, c'est une méthode objective applicable sans idéologie à toutes de questions.

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  29. Une approche par Anthony Berthou : http://www.sante-et-nutrition.com/osteoporose-et-equilibre-acido-basique-faisons-le-point/

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